Vol.4-No.58 2011.12.17Vol.4-No.58 2011.12.17

Vol.4-No.5811名の留学生が本校へ!

11名の留学生が本校へ!

12月12日(月)~14日(水)の3日間、東アジア各国との交流事業として政府が19年度より実施している「21世紀東アジア青少年大交流計画」の留学生11名と引率教員1名の計12名が来校しました。やってきたのは、オーストラリア、インドネシア、タイ、カンボジア、マレーシア、ニュージーランド、フィリピン、インド、ベトナムの高校生です。

留学生1.gif

歓迎の挨拶、生徒会長菅セイカさん(F22)

留学生2.gif

さまになっていますよ!(茶道)

留学生3.gif

初めての味噌汁、お好み焼き、桜もち!!

留学生4.gif

国際英語Ⅰの授業で生徒交流(伊藤先生)

3日間、F12、F22の国際英語コースの生徒とともに行動し、初日は生徒間の交流、二日目は書道(毛筆)や茶道など日本の文化体験授業とものづくりの実習(サンドブラスト)を体験してもらいました。最終日は、調理実習でお好み焼きを焼いたり、本校の授業(国際ビジネス)に参加してもらいました。サンドブラスト実習と書道が特に印象に残ったようです。

生徒同士、お互いの学校を紹介しあったり、記念品の交換をしたりして、あっという間に3日間が過ぎてしまいましたが、とても楽しい時間を過ごすことができたようです。留学生の皆さんは、感謝の言葉を残して東京へと向かっていきました。

留学生5.gif

サンドブラストでカップにデザイン

留学生6.gif

味噌汁おいし~い!

留学生7.gif

大いに盛り上がったセレモニー!

留学生8.gif

留学生と本校の生徒

・・・留学生の感想(from report)・・・

love it so much! Your school & students are so welcoming.My friends in Australia will be so jealous! THANK-You! You can come & stay with me in Australia (Australia:Rachel Foote)!

I really happy when I stay in Daido High School because all students in Daido High School are very very friendly and some polite. Other things do my special classes are calligraphy and sand-blasting because I can do everything by my hands.Finally I wish that I can have the time in Daido again with my friends(Canbodia:Rathanak Ngauv).