Vol.5-No.48 2012.11.19Vol.5-No.48 2012.11.19

Vol.5-No.48二年生対象に職業講話を実施!

11月16日(金)、二年生を対象に職業講話を実施しました。名古屋中公共職業安定所の河野好伸様から、「企業が求める人材像」について話して頂きました。3年生になってあわてなくてもよいように、今のうちから自分の将来についていろいろと考え、できることから取り組んでいきましょう。

企業が求める人材とは、

① 基礎学力(常識、知識)・・・読める・書ける・理解する

② コミュニケーション能力・・・報告・連絡・相談

③ 自ら考え、主体的に行動できる・・・課題を見つけ、解決に向け、情報収集、分析し、計画を立て実行する

④ 社会人としてのマナーが身に付いている・・・挨拶・言葉遣い・身だしなみ

今から身につけておくべきことは、

① 時間を守る・・・時間に余裕を持つ

② 勉強する・・・毎日の積み重ね、パソコン力

③ 主体的に行動する・・・自分の行動に責任を持つ、積極的にアプローチする

④ 経験を大切にして目標を持つ・・・思えば叶えるの姿勢

職業講話2.gif

講師の河野好伸様

職業講話6.gif

話を熱心に聞く二年生

・・・講話を聞いた生徒の感想・・・

● 今年の3年生の厳しい就職の現状を聞いて、来年の事が心配になりました。今からできることから始めていかなければと思いました(工業科2年男子)。

● 就職はまだ先のことだと思いあまり考えていませんでしたが、のんびりしてはいられないことがわかりました。3年生になってあわてなくてもよいように準備をしていきたいと思います(普通科2年女子)。