Vol.6-No.12 2013.05.29Vol.6-No.12 2013.05.29

Vol.6-No.12中学生対象、吹奏楽クリニックを実施しました!

5月25日(土)、楽器ごとに専門の先生に来て頂き、中学生対象の吹奏楽クリニックを実施しました。205名の中学生が、自分の楽器を持参し熱心に指導を受けていました。吹奏楽コンクールにむけた技術の向上、パートリーダーとして練習時に気をつける事などを学んでくれたことと思います。

講師の先生は次の通りです。

フルート      橋本岳人(名古屋フィルハーモニー所属)

オーボエ     寺島陽介(名古屋フィルハーモニー所属)

クラリネット    竹内雅一(名古屋芸術大学教授)

サックス      亀井明良(名古屋音楽大学教授)

トランペット    井上圭(名古屋フィルハーモニー所属)

ホルン       水谷仁(元名古屋フィルハーモニー所属)

トロンボーン   香川慎二(名古屋フィルハーモニー所属)

ユーフォニウム  中西彩乃(愛知県立芸術大学4年生)

チューバ     林裕人(名古屋フィルハーモニー所属)

パーカッション   三宅秀幸(名古屋フィルハーモニー所属)

吹奏楽クリ25_3.gif

クラリネットの指導(竹内雅一先生)

吹奏楽クリ25_6.gif

ユーフォニウムの指導(中西彩乃先生)

吹奏楽クリ25_7.gif

トランぺットの指導(井上圭先生)

吹奏楽クリ25_4.gif

チューバの指導(林裕人先生)

・・・受講した生徒の感想・・・

● 専門の先生からとても詳しく楽器の吹き方について教えていだだしました。今後練習する時にとて参考になります。ありがとうございました(フルート受講・女子)。

● 楽器の扱い方について具体的に教えて頂きました。講師の先生のように思い通りに音が出せるようにしっかり練習をしていきたいと思います(トロンボーン受講・女子)。