Vol.6-No.25 2013.07.08Vol.6-No.25 2013.07.08

Vol.6-No.25PTA大同大学見学会を実施しました!

7月6日(土)、PTA主催の大同大学見学会を実施しました。100名近い参加者は、大学のゴビーホールで説明を受けた後、7つの班に分かれてそれぞれの学科・専攻の施設を見学しました。見学したのは以下の学科・専攻です。

1.機械系 : 総合機械工学科 ロボティクス専攻 「ロボティクス専攻の実学教育」(大嶋教授)

総合機械工学科 機械システム専攻 「倒立二輪自転車」「学生フォーミュラEV車両」(山田教授)

機械工学科 「風洞実験装置の紹介」(神崎教授)

2.電気電子&情報システム系 : 電気電子工学科 「スマートハウスの実験装置」(高木教授)

情報システム学科 「教育内容と就職について」(國立教授)

3.建築&土木系 : 建築学科 建築専攻、インテリアデザイン専攻 「両専攻の違い」(笠嶋教授)

建築学科 土木・環境専攻 「教育・研究内容、卒業後の進路、就職状況」(木全講師)

4.デザイン系 : 情報デザイン学科 メディアデザイン専攻 「メディアデザイン専攻で学べること」(杉本教授)

情報デザイン学科 プロダクトデザイン専攻 「プロダクトデザインの概要説明」(横井教授)

5.かおりデザイン系 : 総合情報学科 かおりデザイン専攻 「かおりデザイン専攻の紹介」(棚村講師)

6.経営情報系 : 総合情報学科 経営情報専攻 「経営情報専攻の紹介、意見交換会」(大東教授)

7.施設見学系 : 見学場所  「学習支援センター」「キャリアセンター」「情報センター」「図書館」

PTA大学見学25-1.gif

青木PTA会長の開会挨拶(ゴビーホールにて)

PTA大学見学25-2.gif

大嶋副学長の大学説明

PTA大学見学25-3.gif

大学を案内する大同高校OB(黄色のTシャツ)

PTA大学見学25-5.gif

プロダクトデザイン(横井教授)

PTA大学見学25-4.gif

電気電子(高木教授)

PTA大学見学25-6.gif

加藤校長より閉会挨拶(食堂にて)

土曜日でまたご多用中、ご説明いただいた大同大学の先生方、そして大学生として立派に成長した本校OBの諸君、ありがとうございました。一部ではありましたが、大学の教育内容がよく分かったのではないかと思います。

・・・担当教員のコメント・・・

● 保護者84名、教職員9名の計93名での見学となりましたが、今回の見学は班構成、見学場所等に無理がなく、コースごとに見たいところをしっかりと見学することができ、充実した見学会となりました(総務部長 : 中根)。