Vol.15-No.37 2023.01.10Vol.15-No.37 2023.01.10

Vol.15-No.37あけましておめでとうございます

今年は卯(う)年です。十二支獣として当てはめられる兎のように明るくジャンプすることを忘れないように、様々な課題に教員一同一致団結して指導に取り組んでいきます。今年も生徒の活躍等を大同Newsでアップしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
 1月10日(火)、三学期の始業式を実施しました。年頭にあたり戸倉校長は、「今年は癸(みずのと)卯(う)、これまでの努力が花開く年です。卯を動物に例えた兎にまつわる諺に『二兎を追う者は一兎をも得ず』がありますが、同時に二つを追うのではなく、まずは一つに集中して、そのあと切り替えてもう一つのことに集中することで「二兎を得る」ことができるのでは」と投げかけられました。そして「一つずつ順序立てそれぞれに集中して取り組む『段取り力』が重要」と式辞で述べられました。
 学習指導部長講話の後、冬休みの生徒の活躍を披露し、生徒集会を行いました。

校長式辞.gif

学習指導部長講話.gif

学習指導部長講話

ソフトテニス部.gif