「知の探検講座」の発表会が行われました!

愛知県教育委員会では、「知と技の探究教育推進事業」として愛知県内の高校生を対象に、自然科学や情報科学などの特定の分野に関心が高くより深く学ぼうとする生徒に対して「知の探検講座」を実施しています。

今年度は県内の6大学で先端工学や情報科学など、高校では学べない内容の6講座が開講されました。本校の機械科と電子情報デザイン科の生徒3名(2年生)が、豊橋技術科学大学で行われた「次世代ロボット創出プロジェクト」講座を受講し、8月より計10回にわたって、ロボットに関する高度な内容を幅広い視点で学んできました。

1月26日(月)に学んだ成果の発表会が愛知県教育会館で行われ、本校の生徒たちはスライドを使ってしっかりとこれまでの勉強の成果を報告していました。

ti

発表会で成果報告をする大同生たち