「挨拶運動、身だしなみ指導、遅刻指導、駅頭指導」を徹底中!

今年度も残りあと一カ月半となりました。身だしなみなどを再確認して、今年度をしっかり締めくくるために、朝は「挨拶運動、遅刻指導、身だしなみ指導」、帰りは「身だしなみ指導、駅頭指導」を実施しています。

「笑顔で挨拶、さわやか大同生」を徹底するための取り組みの一環で、生徒会役員が先頭にたって挨拶運動を行っています。

aisatu

挨拶運動の先頭にたつ生徒会役員!

生徒会の活動「分ければ資源、小さなキャップ・プルトップ」!

今期の生徒会は、「エコ、環境、リサイクルについて考えよう。毎日大量に消費されているジュースの缶やペットボトルを活用できないか。」ということで、ジュースなどの缶についている開け口のアルミ金具プルトップと、ポリプロピレンでできているペットボトルのキャップの回収運動を行ってきました。

リサイクルや環境美化、節電効果を考えて、分別回収をした結果、ペットボトルキャップは8680個、プルトップは約6kgが集まりました。

まとまったら、回収業者に買い取ってもらい、売却益を病気で苦しんでいる世界の子供たちのワクチン代などに使ってもらえたらと考えています。

運動推進メンバー(生徒会役員)

これだけ集まりました!