安全のライセンス@ 「フォークリフト(1t未満)」出前講習会

最大荷重1トン未満のフォークリフトの運転業務ができる「フォークリフト」の資格の講習会を7月31日と8月1日の2日間にわたって実施しました。

初日は教室での講義でしたが、二日目は、暑い日差しの中、外部から来られた指導員の方から一人ひとり丁寧な実技指導を受け、安全に運転する心得を学びました。就職してから即役に立つ資格なので、受講者39名全員が真剣に講習を受けていました。

folk2

folk

炎天下での実技講習、待つのも大変

うまく運転できるかな?

安全のライセンスA 「JIS溶接技能者評価試験」対策の講習会

毎年多くの合格者を出し、大同高校の売りの一つである溶接技能評価試験の特訓がはじまりました。夏の暑い日の作業は大変ですが、どれだけ多くの実践をこなすかが合格に直結するため、受講生徒は全員必死で取り組んでいました。

yousetu2

yousetu

合格を目指し溶接に励む生徒たち

実践練習を積むことが合格の秘訣

・・・合格を目指す生徒の一言・・・

・真夏の溶接作業は、汗だくになりますが、技能を身につけるために頑張ります。合格してジュニアマイスタの12点をぜひとりたい。

テキスト ボックス: トップへ戻る