資格指導の結果は出るか!

7月19日(日)、工業科1年生が危険物取扱者試験(丙種)に挑戦しました。4月より全員受験の資格として、生徒は授業及び終礼時に勉強を重ねてきました。

一人でも多く合格者してほしいということで、試験の一週間前からは直前指導として、放課後も資格特別指導を実施し、また、前日の18日(土)には試験対策勉強会も行いました。結果が出るのが楽しみです。

sikaku

前日の試験対策勉強会、頑張っています!

部活見学でロボット製作!

7月19日(日)に富木島中学校の3名の生徒が、メカトロニクス研究部を見学に来ました。ロボットの製作もしたいということで、6月のロボット製作スクールで作ったロボット製作に挑戦してもらいました。3人とも初めてということでしたが、言われた通りに器用に工具を使い、手際よくロボットを完成していました。

fuki2

fuki1

マンツーマンの指導!

中学生と指導した本校生徒

・・・中学生のコメント・・・

・初めてのロボット製作で、難しかったけど、先輩が丁寧に教えてくれたので完成できました。

・完成したロボットが、ちゃんと動いてうれしかったです。

・ロボット作りは面白かったです。また、作ってみたいです。