市民パソコン講座「パソコン一年生」開講中!

117日(土)、名古屋市南生涯学習センターの後期主催講座の一つ「パソコン一年生 〜今年はパソコンで年賀状〜」が始まりました。毎週土曜日の午後に2時間、連続5週にわたる計10時間の講座です。本校を会場にして、本校の教員が講師をつとめ、生徒がアシスタントとしてお手伝いをします。受講生は、近隣にお住まいのパソコンの初心者の方40名が対象です。

講座では、パソコンの起動の仕方から、ワープロの使い方、パソコンでの年賀状の作成、インターネットの使い方・便利さと危険性・著作権や人権問題にまでふれます。

本校の整備されたIT設備をしっかり使って頂き、今年の年賀状作成に力が入ります。

simin4

simin2

開校式で挨拶をする加藤校長

私たちが講師・アシスタントをつとめます

simin5

simin6

スクリーン2枚の大きな教室!

生徒もお手伝いをさせていただきす!

・・・受講生のコメント・・・

・ついていけるか心配でしたが、生徒さんが丁寧に教えてくださり助かります(男性)

・このような立派な設備で学べてうれしく思います(女性)

・生徒さんの挨拶がさわやかで気持ちがいいです(女性)