駅や学校の周辺がキレイになりました。町内会一斉清掃に参加!

6月6日(土)、午前8時より、大同町北部町内会の一斉清掃が行われ、部活の生徒や生徒会の生徒、教員等総勢150名が参加し、清掃活動に取り組みました。

大同町駅周辺や校舎、コート、体育館のまわりを中心にゴミ拾いや掃き掃除、草取りを行いました。

当日は蒸し暑く、汗ばむ陽気でしたが、参加した生徒は、皆、精力的に動き、とてもキレイになりました。

この活動を通して、日頃あまり接することのない地域の方から話が聞けて交流を図ることができ、大変有意義な時間となりました。

町内会の一斉清掃活動は1年に1回しかありませんが、地域との関わりを考えるよい機会になりました。これを機に、生徒諸君にはこれまで以上に、地域貢献および美化意識を考えて、行動してほしいと思います。

tiiki1

tiiki2

地域の方と協力して駅前ロータリーの草取り

小さいゴミも見逃さずに!

tiiki3

tiiki4

リヤカーで運ばなければならない程の草が...

溝の掃き掃除もしっかりと!