地域の一斉掃除の日に生徒も参加!

6月5日(土)、大同町北部町内会の一斉掃除が行われ、本校のソフトテニス部、女子ハンドボール部、アウトドア部、演劇部、サッカー部、吹奏楽部の生徒や顧問総勢120名が、早朝より学校周辺の美化活動に参加しました。

日頃から多くの生徒が利用している大同町駅の階段や駅前ロータリー、学校周辺の道路を中心に、ゴミ拾い、掃き掃除、草取りを行いました。汗だくになりながら、地域の方との交流もでき、大変有意義な時間を過ごせました。

souji3

souji2

大同町駅の構内も綺麗に!

道路の側溝も念入りに!

souji4

souji1

駅前ロータリーの草取り

リヤカーにいっぱいのゴミ!

・・・参加した生徒のコメント・・・

・学校の行き帰りに使うだけで、日ごろあまり気にしていませんでしたが、結構ゴミが見つかりました。自分たちの学校のある街をきれいにしていきたいです(3年男子)

・この活動を通して近所の方とお話ができました。校内でも校外でもどちらもきれいにして、ごみをださないようにしていきたいです(2年女子)