PTAの皆様と「高山・飛騨の里」へ行ってきました!

6月12日(土)、PTAの研修旅行で「高山・飛騨の里」へ行ってきました。飛騨の里で伝統の作品(「さるぼぼ」、「千鳥格子根付け」、「飛騨産檜のフォトフレーム」)作りを体験しました。これらの作品は秋の文化祭にて出展される予定です。ホテルでは、高山祭りで振る舞われるお祭り料理を堪能しました。

飛騨の里は茅葺きの伝統的な家屋が集められた民俗村です。のどかな里を散策して日々の慌ただしさを忘れ、匠の技の実演を見て元気を頂くことができました。楽しい研修旅行でした。

p1

p2

バス2台で行きました!(1号車の集合写真)

さるぼぼづくり

p3

p5

千鳥格子根付け(ストラップづくり)

フォトフレームづくり

・・・参加者のコメント・・・

・日頃できない体験ができました。作品が手元に残るのがいいですね(3年保護者)。

・1日楽しく過ごせてとてもよかったです(保護者OB)。

・子どもが3年生なので最後の研修旅行となりますが、いい思い出ができました。文化祭も盛り上げたいです(3年保護者)。

・PTAの役員の方々の細やかな心づかいに感謝しています(3年保護者)。