部活(メカトロニクス研究部)見学でロボット製作!

7月10日(土)、東海市立富木島中学校より6名、岡崎市立六ツ美北中学校より9名の計15名が来校してロボットの製作を行いました。

ロボット作りが初めての人も約半数いましたが、全員がしっかりと取り組みロボットを完成することができ、完成後は、専用のコースを使って試走を行い、動きを確かめてもらいました。9月に行われるロボットコンテストにもぜひ、出場して下さい。

b1

b2

メカトロニクス研究部員が2人に1人のアシスタント(青のユニフォーム)

難しい所は、本校生徒がお手伝いします!

b3

b5

あと少しで完成!

ボビン、とれた!

・・・参加した中学生の声(アンケートより)・・・

・楽しかったのでまたこのような機会があればぜひ参加したい(六ツ美北)。

・アシスタントの部員の方がすごく丁寧に教えてくれたので、初めての製作でしたがよくわかりました。(六ツ美北)

・先輩がとてもやさしくて、ロボットを楽しく作れました(富木島)。