第6回中学生ロボットコンテスト大同大会実施!

9月11日(土)、本校の東館ホールで、中学生ロボットコンテスト大同大会を実施しました。6回目となる今回は、9校から43台(中学生58名)の手作りロボットの参加があり、午前・午後と熱い戦いを繰りひろげてくれました。

5月のロボット製作スクールで作ったそれぞれのロボットがとてもよく工夫されており、観戦していても手に汗を握るような面白い対戦の連続でした。今回は名古屋市立助光中学がみごと初優勝を果たしました。おめでとう!10月10日(日)に行われる岡崎の本大会での活躍を期待しています。本校のメカトロ部も当日ロボットのデモンストレーションを行いますので見に来て下さい。競技結果は以下の通りです。

優勝:Su-フランカー(名古屋市立助光中学)  準優勝:撃沈丸(豊田市立高橋中学)  第3位:バットマン(豊田市立高橋中学)

デザイン賞:大口2号(大口町立大口中学)、TAKI-ROBOE(滝中学)

アイディア賞:MITA-D(名古屋市立御田中学)、shinko2(名古屋市立新郊中学)

奮闘賞:豊正5号(名古屋市立豊正中学)、AQ号(岡崎市立六ツ美北中学)、Su-27フォックス(名古屋市立助光中学)

フルメタルタイプA(大治町立大治中学)

r1

r3

今年度は6コートで行いました!

各賞受賞の皆さん、おめでとう!

r4

r2

山元教頭による講評

スタッフとして手伝った本校生徒です!

笑顔で挨拶、さわやか大同生