ロボットデモンストレーション!

10月10日(日)、岡崎市総合運動公園体育館で、第9回愛知中学生ロボットコンテストが行われました。その会場の一角の展示ブースで本校のメカトロニクス研究部は、ロボットのデモンストレーションを行いました。

本校のブースでは、レゴで作ったプレゼンテーションロボット“大ちゃん”が、ロボットの説明をしました。中学生や小学生が興味を持ってロボットに触れ、また実演をみて驚きの声をあげて、楽しんでくれました。展示したロボットは次の通りです。

WROJapan東海大会出場 木登りロボット・・・木の上のピンポン球を何秒で取って戻れるか!

プレゼンテーションロボット“大ちゃん”・・・・ プレゼンテーションを行うレゴロボット

綱渡りロボット“大同モンキー”・・・・・・・・・・・・綱渡りをするレゴロボット

ジャパンマイコンカーラリ−東海大会出場ロボ・・難コースをどれだけ速く周回するか!

oka3

oka1

昼の休憩のプレゼンタイムは人でいっぱいに!

新しいアイディア、ロボットによるプレゼン!

oka4

oka2

それぞれ担当ロボットの説明に大忙し!

デモを行った本校メカトロ部員と大ちゃん!

笑顔で挨拶、さわやか大同生