中学生対象、吹奏楽クリニックを実施しました!

5月29日(土)、中学生の皆さんを対象にした吹奏楽クリニックを実施しました。名古屋フィルハーモニー所属の方や名古屋音楽大学の先生など各楽器毎に専門の先生に来て頂き、28の中学校より来校した179名が2時間のレッスンをしっかりと受けました。

本校の吹奏楽部員もレッスンに参加し、演奏などではアシスタントとしてお手伝いをしました。

楽器の持ち方、演奏時の姿勢からコンクールにむけて取り組むべきことなどの的確なアドバイスは今後の練習に大変役に立つことと思います。

クリニックを実施した楽器は、フルート、クラリネット、サックス、トランペット、ホルン、トロンボーン、ユーフォニウム、チューバ、パーカッションです。

suisou1

suisou2

櫻本明日実氏(ユーフォニウム):フリーランサー

富久田治彦氏(フルート):名古屋フィルハーモニー

suisou3

suisou4

亀井明良氏(サックス):名古屋音楽大学

水谷仁氏(ホルン):名古屋フィルハーモニー

・・・参加した中学生の声・・・

・いろいろと練習法を教えていただき本当によかったです(フルート)

・この学校の吹奏楽部に入り、しっかり練習して、上手になりたいです(チューバ)

・講師の先生だけでなく、吹奏楽部の人もやさしくてよかったです(トランペット)。