中学生ロボット製作スクールに47名参加!

5月29日(土)、本校のカフェテリアで、中学生ロボット製作スクールを実施しました。6年目となる今回も、多くの中学生の皆さんから申し込みをいただきありがとうございました。抽選にて20校から47名の方に来ていただきロボットを製作してもらいました。

完成後は、ホールに設置した専用のコースを使って試走会を行い、自分で作ったロボットの動きに感激の声が上がっていました。皆さん満足していただけたでしょうか?

robo3

robo1

講師の宮田教諭、スクリーン2枚でわかりやすい!

説明をよく聞いて慎重に!

robo2

robo4

わからないところはメカトロ部員がお手伝い!

試走をして楽しみました!

・・・参加した中学生の声(アンケートより)・・・

・ロボット製作は初めてでしたが、メカトロ部の方が親切に教えてくれ、とても楽しくロボットが作れました(中学1年・男子)。

・ものづくりには興味がありましたが、自分が作ったロボットが動いた時はうれしかったです。改造して大会にも出たいです(中学1年・男子)

・校舎がきれいで明るく楽しそうな学校でした(中学2年・女子)