中学生ロボット製作スクール実施!

7月25日(月)、中学生ロボット製作スクールを実施しました。大治中学校からロボット研究部の一年生6名が来校し、ピンポン玉を運ぶロボットの製作を行いました。

本校のメカトロニクス研究部の部員が製作のお手伝いをしましたが、講師をつとめた鈴木祐斗君(K14)は、自身も中学生の時にこの製作スクールに参加したこともあって今回のロボット設計に積極的に関ってくれました。また、本人自身も大治中学校出身ということで、完成後の試走では、後輩との戦いを楽しんでいました。

tyuurobo4

tyuurobo2

マニュアルをしっかり見て下さい!

真剣に製作に取り組む中学生

tyuurobo3

tyuurobo0

配線を間違えないように!

先輩との対決に意欲を燃やす中学生!

・・・参加した生徒のコメント・・・

・自分の手で初めてロボットを作ることができて嬉しかったです。

・今回ロボットを作ったことで仕組みもわかり、作ることは楽しいと思う気持ちがより強くなりました。これからも一生懸命物づくりに取り組み、作ったロボットを自由自在に操作できるようになりたいと思いました。