中学校の先生対象、ICT講習会を実施しました!

7月26日(火)、27日(水)の2日間にわたり中学校の先生対象のICT講習会を実施しました。130名の先生が、成績処理講座(エクセル)とデジタル画像処理講座(フォトショップ)を受講されました。

成績処理講座では、本校でも実際に使用しているエクセルの成績処理システムを元にして成績処理の基礎から応用までを、デジタル画像処理では、本校でもクラスごとに作っているクラスTシャツをネタにしたデジタル画像の作り方・加工法からフォトショップの上級テクニックまでを学んで頂きました。

ict1

ict6

加藤校長による各講師の紹介です

成績処理(初級)講座の講師、鈴木厚之教諭

ict3

ict5

成績処理(上級)講座のアシスタント、井口教諭

デジタル処理(初級)講座の講師、山元教頭

・・・受講された先生のコメント・・・

・手作りテキストを用いて丁寧に説明をして頂きとても助かりました。

・設備の整った環境、そしてわかりやすい説明で、2日間、しっかりと勉強させて頂きました。次の機会にはステップアップした講座をぜひ受講したいです。