2つの夏期資格特別講習実施!

7月25日(月)〜27日(水)の3日間、フォークリフト特別講習として、(株)日立建機教育センターの方に来校して頂き学科講習と実技講習を実施しました。159名の生徒が、フォークリフト運転の資格取得を目指して、炎天下の中、汗を流しながら指導を受けました。女子生徒3名も将来を考えて資格取得に挑みました。

7月28日(木)・29日(金)の2日間、ボイラー取扱いの技能講習を実施しました。初日は(社)日本ボイラー協会愛知支部、2日目は艶金化学繊維(株)サーモダイナミック事業部の職員の方からの指導2日間計14時間におよぶ法定講習をしっかりと受けました。

fork1

fork2

バックの時はしっかり後ろを確認して!!

私たちも頑張って受講しました!(女子3名)

・・・講習を受けた生徒の感想・・・

・3年生ですぐに就職先を決めなければならないので、資格は一つでも多い方がよいと思い、暑い中、汗だくになりながら頑張りました。

・女子でもできるかどうか不安でしたが、講師の先生が親切に教えて下さり、楽しく受講できました。会社に入って使えることがあればうれしいです。

・ボイラーの1日7時間にもおよぶ講習2日間は、きつかったです。でも、合格できれば最高です。