工業科一年生コース説明会開催!

本校の工業科には、機械科と電子情報デザイン科の2つの科があります。中学生の皆さんの中には、「工業科へ進みたいけれど、何を専門的にやりたいのかまだわからない。どの科を選べばいいかわからない。」という人がけっこういます。このため本校では、一年生の時は全員が同じカリキュラムで両方の科の基礎的なことを学び、学んでいく中で各科の違いを理解し、どちらの科の専門分野の学習をしたいかを考えてもらいます。そして、二年生から機械科と電子情報デザイン科にわかれて、しっかりと専門分野を学ぶというシステムになっています。その選コース説明会を一年生生徒に対しては、9月6日(火)に、保護者に対しては10日(土)に実施しました。

本校の工業科の5つのコースは以下の通りです。

機械科

@M(生産システム)コース

旋盤・フライス盤などを使った機械加工から、NC・マシニングセンタを使った新しい加工技術まで

AR(電子機械)コース

機械と電子について学び、メカトロニクス技術(制御技術)を習得する

BD(大同大学進学)コース

工業の専門分野を勉強しながら、大同大学への進学を目指す。英語・数学・物理をしっかり学ぶ

電子情報デザイン科

@H(電子情報)コース

パソコンの分解・組立て、光ファイバーなどハードウェアを中心に学ぶ

AS(情報デザイン)コース

デッサンの基礎からCG、3Dアニメーションまで、デザインに関してしっかり学ぶ

course1

コースについて説明する松本工務部長

・・・指導者からのコース選択に関してのアドバイス・・・

・失敗しないコース選択のポイントは、

@専門分野の内容をしっかりと理解して、自分の学びたい分野で選ぶ。

A親の考え(家の仕事の関係など)をよく聞いて、しっかり話し合う。

B「仲の良い友達が選んだから自分もそのコースで」という考えはやめる。