吹奏楽部

男子20名、女子30名。夏のコンクールと春の定期演奏会の二本柱で活動。27・28年度吹奏楽コンクール県大会銀賞。26年度中部日本吹奏楽コンクール本大会銀賞。

メカトロニクス研究部

部員男子9名。自作ロボットの製作を中心に活動。過去にはロボット相撲大会で3年連続全国大会出場。昨年度、愛知県工業高校生ロボット競技大会で第3位、アイディア賞、デザイン賞をトリプル受賞。

パソコン部

部員23名。パソコン検定、ワープロ検定など楽しみながらコンピュータに関する資格取得を目指している。

ダンス部

部員男女合わせて22名。ダンススタジアム等の大会へ出場したり、文化祭で発表したりしています。より良いパフォーマンスを目指して日々努力しています。

放送部

部員男子2名。朝のクラッシク音楽放送、昼休みの校内放送のほか、学校行事等で活動。放送機器の操作などのほかアナウンス技術の向上を目指す。

自然科学部

部員男子9名。高文連自然科学専門部の各種の活動に参加し、それぞれの興味関心を深め、探究している。写真は名古屋大学実験講習会の様子。

クリエイティブ部

部員25名のものづくりが大好きな生徒が集まる。ものづくりの知識・技術を磨き、大会や資格取得に挑戦する!

写真部

部員男子19名、女子1名。撮影会や撮影旅行、作品展応募など活発な活動を展開している。25年度高文連全国大会出場、26年度アートフェスタ展出展。

軽音楽部

部員男子58名、女子11名。JPOPを始めとする様々な音楽を練習している。文化祭をはじめ、毎年3月にはライブハウス「栄 MUJICA」を貸切り、本校単独の軽音楽部ライブ 「Music Festa 'Rock 'n' Roll」を開催している。

茶道部

部員は女子6名。表千家茶道「入門」免許状取得を目標に稽古を積んでいる。文化祭やオープンスクールでお茶会を開き、茶道の楽しさを知ってもらう。

囲碁・将棋部

部員男子7名。初心者も意欲を持ってチャレンジしている。大会参加では、他校生とも駒を通して交流を図っている。

演劇部

部員男子9名、女子7名。自主性と協調性の養成をモットーに活動しています。和気あいあいとした雰囲気の中、芝居作りの楽しさを感じる事ができます。過去10年の実績。愛知県大会出場5回。中部大会出場2回。

美術部

部員男子8名、女子3名。デッサンを通して観察力や表現力を養う。手描きやCG、立体作品を通して様々な表現手法を学びつつ、多数の公募に参加し入選している。文化祭ではライブペインティング(実演描写)も披露し、好評を得た。

バルーンアート部

現在1年生を中心に部員14名で活動中です。色々な風船を組み合わせて小さなアレンジから文化祭でのゲートまで様々なものを作っています。全国的にもちょっと珍しい部活動です!