トップ > 学校概要 > 国際交流と海外語学研修

国際交流と海外語学研修

世界を見据えた実践教育

日本の国際化が加速する中で、本校の生徒たちも時代に適応していけるよう、国際交流の充実・発展、生徒の国際理解および語学力の向上を目的として平成23年度より海外語学研修制度を新たに導入しました。

1. 短期語学研修 対象:希望者

夏休みを利用した短期の語学研修です。ハワイの一般家庭にホームステイしながら、ワイキキにある英語学校に通います。授業はレベル別に分かれ、世界中から集まった高校生や大学生と一緒に学びます。また、授業の他にも遠足や交流イベントなどさまざまなアクティビティーが用意されています。

研修期間
  • 7月末~8月中旬の15日間
渡航先
  • アメリカ合衆国 ハワイ州アオフ島
研修先
  • Education First(略称EF)

海外留学生の受け入れ

AFS やYFU などの高校生留学派遣機関を通じて、世界各国から来日した同世代の留学生と触れ合うことで、本校の生徒の国際感覚を養います。
平成29年度9月からはドイツから1名が来日し、約1年間滞在。授業に加えて茶道などの日本文化の体験講座を通じ、生徒と交流しています。