国際交流と海外語学研修

世界を見据えた実践教育

日本の国際化が加速する中で、本校の生徒たちも時代に適応していけるよう、国際交流の充実・発展、生徒の国際理解および語学力の向上を目的として平成23年度より海外語学研修制度(短期・中期)を新たに導入しました。

1. 短期語学研修 対象:全校生徒

夏休みを利用した短期の研修です。実用英語検定3級以上または同等の英語力を備えた生徒であれば、誰でも参加できます。

研修期間
  • 7月下旬~8月中旬 / 21日間
渡航先
  • オーストラリア / クイーンズランド州 ブリスベン近郊
研修先
  • 現地の中・高等学校
  • 全日程オーストラリアの家庭でホームステイ

ENESYS計画の受け入れ(21世紀東アジア青少年大交流計画)

東アジア各国から来日した同世代の若者と触れ合うことで、国際感覚を身に付けてもらうという、政府が始めた取り組みです。本校では平成20年度から23年度にそれぞれ約10名の留学生を2日間迎え、茶道、書道などの日本文化の体験講座を通して、生徒と交流しました。

ENESYS計画の受け入れ